2025, une année spéciale pour le fromage emblématique de l'Aveyron : le Roquefort !
En effet, on commémore* les 100 ans du tout premier label "Appellation d’Origine" (AO) de l’histoire, obtenu en 1925.
Le Roquefort obtient l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 1996.
* Célèbrer par une cérémonie le souvenir d'un événement important.
Que signifie exactement le sigle AOP ?
Appellation d'Origine Protégée. Elle est reconnaissable par son logo rouge et jaune. C’est la notion de terroir qui est mise en avant.
Le concept d'« Appellation d'origine » a vu le jour, dès le début du XXème siècle, pour lutter contre la fraude.
Toutes les étapes de fabrication du Roquefort (de la production du lait jusqu'à l'affinage des fromages) doivent avoir lieu dans la zone géographique délimitée de l'appellation, selon un savoir-faire reconnu et un cahier des charges précis.

L’AOP Roquefort répond à des critères stricts qui garantissent son authenticité :
✔️ Une zone de production du lait de brebis et de fabrication des fromages délimitée sur un rayon de 100 km autour de Roquefort-sur-Soulzon et répartie sur 6 départements : Aude, Aveyron, Gard, Hérault, Lozère et Tarn
✔️ L’utilisation exclusive de lait cru et entier de brebis de la race Lacaune
✔️ Un pâturage quotidien pour les brebis
✔️ 75% de leur alimentation provient de la zone de production du lait de brebis
✔️ Un affinage dans les caves naturelles de Roquefort-sur-Soulzon
📌 Pour aller plus loin : reconnaître les labels que l'on retrouve sur les produits alimentaires