Les saisons ont un sens dans notre alimentation !
On ne mange pas n’importe quelle viande, poisson, fromage, légume ou fruit à n’importe quel moment de l‘année.
Certains sont à privilégier au printemps, d’autres en été, en automne, ou en hiver pour profiter au maximum de leurs saveurs et de leurs qualités nutritionnelles.
- Manger de saison : c'est faire du bien à ton corps
C’est l'assurance de manger un produit frais qui contient moins de conservateurs nécessaires à son transport...et plus de vitamines qu'un produit stocké plusieurs jours. - Manger de saison : c'est consommer local
C’est privilégier les produits locaux qui n’ont pas à parcourir des milliers de kilomètres pour arriver dans ton assiette.
C’est participer à la dynamisation de l'économie locale et aux soutien des agriculteurs et des producteurs au plus près de chez toi. - Manger de saison c'est moins polluer
C’est diminuer les transports des produits et la pollution que cela engendre.
C’est réduire les cultures sous serre, gourmandes en eau et en énergie pour le chauffage.
Le printemps dans ton assiette pour faire le plein de vitamines !
Tu as envie de changer des soupes, des courges, des endives, et des compotes que tu as dégusté cet hiver ? Tu as du choix en fait !
Ça tombe bien, le printemps arrive, avec sa palette de couleurs, de nouvelles saveurs et de vitamines.
- Des nouveautés du côté des légumes ! Asperges, petits radis roses, ail des ours, blettes, choux, carottes fanes, jeunes pousses d’épinards, haricots verts, fenouil, cresson, roquette, laitue, oignons, pommes de terre nouvelles, céleri, pois gourmands, fèves, endives, sauge, thym, navets, poireaux nouveaux et échalotes sont à déguster dès maintenant !
- De la couleur pour les fruits !
Le rouge de la fraise et de la cerise va te redonner de l’énergie, tu peux aussi compter sur le kiwi champion de la vitamine C. - Coté viande, tu peux te faire plaisir avec de l’agneau de lait, ou du veau de printemps.
- Côté fromage, n'oublie pas le roquefort, le laguiole, le bleu des causses ou le pérail.