En dessert, gâteau d’anniversaire, barre chocolatée ou directement en tablette, noir, blanc ou au lait, à Noël ou à Pâques, tout le monde mange du chocolat (ou presque).
Aliment plaisir, gourmandise, réconfort, le chocolat est aussi excellent pour ton cœur, ton moral et ton sommeil.
Mais au fait, comment ça pousse le chocolat ?
Tout commence sur un arbre originaire d’Amérique centrale, le cacaoyer qui produit un fruit la cabosse. À l’intérieur de la cabosse, il y a des graines fraîches de cacao qui se transforment en fèves que l'on torréfie. Après un temps de concassage et de broyage, on obtient une pâte de cacao amère. Cette pâte pressée contient le beurre de cacao et le cacao en poudre qui seront les ingrédients que tu retrouveras dans le chocolat noir, au lait ou blanc !
Le sais -tu ?
- Chaque année, plus de 4 millions de tonnes de chocolat sont produites dans le monde.
- En moyenne, un Français en consomme 6,5 kilos par an, dont une bonne partie à Pâques et à Noël
A déguster avec plaisir et modération !