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Il était une fois... le Roquefort !

On te raconte 😉

En 1411, il était une fois, le village de Roquefort qui comprenait alors 30 foyers...

Il obtient de Charles VI des lettres patentes* pour protĂ©ger sa production « en un pays oĂč ne pousse ni pied de vigne ni grain de blĂ© ».

*sorte d'acte législatif émis par le souverain qui accorde une faveur à son destinataire.

En 1457, sous Charles VII une premiùre appellation d’origine du Roquefort est inscrite dans une charte. Le village demandera sa reconduction à ses successeurs jusqu’à Louis XIV.

Entretemps en 1666
 Un arrĂȘt de la cour du Parlement de Toulouse accorde aux habitants de Roquefort « le monopole de l’affinage du fromage tel qu’il est pratiquĂ© de temps immĂ©morial dans les grottes dudit village ». Il sanctionne aussi les contrefaçons fabriquĂ©es dans « les cabanes et lieux du voisinage ». 

Bref, la juridiction toulousaine invente l’AOP avant l’heure !



🔎 Son origine remonte-t-elle encore plus loin ?


Le site de Roquefort-sur-Soulzon, Ă  proximitĂ© du plateau du Larzac semble avoir Ă©tĂ© un atout qui a contribuĂ© fortement au rayonnement du fromage. 

Les Ă©changes Ă©taient nombreux avec le littoral et la rĂ©gion Ă©tait traversĂ©e par des grands courants de populations. Sur le Larzac, le vin et le sel empruntaient les mĂȘmes routes que le minerai, la poterie, la rĂ©sine et le fromage. 

AprĂšs la conquĂȘte romaine, le rĂ©seau routier gallo-romain s'est dĂ©veloppĂ© et a probablement permis l’arrivĂ©e du fromage Ă  NĂźmes.
 

Le Roquefort est-il vraiment arrivĂ© jusqu'Ă  Rome ? 

Pline l’Ancien* dans son histoire naturelle Ă©voquent les fromages de LozĂšre et du GĂ©vaudan. En l’an 76, il Ă©crit : “Le fromage le plus estimĂ© Ă  Rome, oĂč l’on juge, en prĂ©sence l’une de l’autre, les productions de tous les pays, est, parmi les fromages de provinces, celui qui provient de la contrĂ©e de NĂźmes, de la LozĂšre et du GĂ©vaudan.” Est-ce qu'il s'agissait de l'ancĂȘtre du Roquefort ?

*Ă©crivain et naturaliste romain du Iá”‰Êł siĂšcle.

A la fin de la paix romaine, vers l’an 400, une pĂ©riode plus agitĂ©e s'installe et le rocher, qui est le cƓur du village, 
dĂ©jĂ  dĂ©fensif, est fortifiĂ©. L’appellation “rocca forta” ou forteresse forte en latin apparaĂźt alors et est Ă  l'origine du mot Roquefort.

De l’an 600 Ă  l’an 1000, l’économie du fromage de Roquefort ne concerne qu’un rayon restreint.

Vers l’an 1000, les premiĂšres foires commencent Ă  s’implanter. Elles se dĂ©roulent le jour de la fĂȘte des saints locaux, dans le mois de novembre, date excellente pour les fromages qui bĂ©nĂ©ficient alors d’un affinage suffisant.

Sept siĂšcles plus tard, le cĂ©lĂšbre Charlemagne s’en serait fait livrer une charge de mulet chaque annĂ©e !
 



 

Sources : roquefort.fr et tourisme-aveyron.com