On te raconte đ
En 1411, il était une fois, le village de Roquefort qui comprenait alors 30 foyers...
Il obtient de Charles VI des lettres patentes* pour protĂ©ger sa production « en un pays oĂč ne pousse ni pied de vigne ni grain de blĂ© ».
*sorte d'acte législatif émis par le souverain qui accorde une faveur à son destinataire.
En 1457, sous Charles VII une premiĂšre appellation dâorigine du Roquefort est inscrite dans une charte. Le village demandera sa reconduction Ă ses successeurs jusquâĂ Louis XIV.
Entretemps en 1666⊠Un arrĂȘt de la cour du Parlement de Toulouse accorde aux habitants de Roquefort « le monopole de lâaffinage du fromage tel quâil est pratiquĂ© de temps immĂ©morial dans les grottes dudit village ». Il sanctionne aussi les contrefaçons fabriquĂ©es dans « les cabanes et lieux du voisinage ».
Bref, la juridiction toulousaine invente lâAOP avant lâheure !
đ Son origine remonte-t-elle encore plus loin ?
Le site de Roquefort-sur-Soulzon, à proximité du plateau du Larzac semble avoir été un atout qui a contribué fortement au rayonnement du fromage.
Les Ă©changes Ă©taient nombreux avec le littoral et la rĂ©gion Ă©tait traversĂ©e par des grands courants de populations. Sur le Larzac, le vin et le sel empruntaient les mĂȘmes routes que le minerai, la poterie, la rĂ©sine et le fromage.
AprĂšs la conquĂȘte romaine, le rĂ©seau routier gallo-romain s'est dĂ©veloppĂ© et a probablement permis lâarrivĂ©e du fromage Ă NĂźmes.
Le Roquefort est-il vraiment arrivé jusqu'à Rome ?
Pline lâAncien* dans son histoire naturelle Ă©voquent les fromages de LozĂšre et du GĂ©vaudan. En lâan 76, il Ă©crit : âLe fromage le plus estimĂ© Ă Rome, oĂč lâon juge, en prĂ©sence lâune de lâautre, les productions de tous les pays, est, parmi les fromages de provinces, celui qui provient de la contrĂ©e de NĂźmes, de la LozĂšre et du GĂ©vaudan.â Est-ce qu'il s'agissait de l'ancĂȘtre du Roquefort ?
*Ă©crivain et naturaliste romain du Iá”Êł siĂšcle.
A la fin de la paix romaine, vers lâan 400, une pĂ©riode plus agitĂ©e s'installe et le rocher, qui est le cĆur du village,
dĂ©jĂ dĂ©fensif, est fortifiĂ©. Lâappellation ârocca fortaâ ou forteresse forte en latin apparaĂźt alors et est Ă l'origine du mot Roquefort.
De lâan 600 Ă lâan 1000, lâĂ©conomie du fromage de Roquefort ne concerne quâun rayon restreint.
Vers lâan 1000, les premiĂšres foires commencent Ă sâimplanter. Elles se dĂ©roulent le jour de la fĂȘte des saints locaux, dans le mois de novembre, date excellente pour les fromages qui bĂ©nĂ©ficient alors dâun affinage suffisant.
Sept siĂšcles plus tard, le cĂ©lĂšbre Charlemagne sâen serait fait livrer une charge de mulet chaque annĂ©e !
Sources : roquefort.fr et tourisme-aveyron.com