🔎 Une légende raconte l'origine de la création du Roquefort !
Le Roquefort serait né par hasard... un jeune berger aurait oublié son sac dans une grotte. A son retour, quelques temps plus tard, son pain avait moisi et son fromage de brebis était devenu bleu !
Ainsi, le Roquefort serait né ! Cette jolie légende a circulé au 19ème siècle mais elle est fausse bien sûr !
On conservera de cette belle histoire, le rôle joué par la grotte car les caves de Roquefort sont effectivement aménagées dans des grottes naturelles, creusées dans le rocher du Combalou. Une gigantesque fissure a créé ces cavités ainsi que des failles.
Ces fissures naturelle, appelées "fleurines" permettent une ventilation optimale des caves qui fait circuler le pénicillium-roqueforti, la célèbre moisissure qui donne son goût au Roquefort !
📌 Pour en savoir plus sur le Penicillium-roqueforti !
đź‘€ Pour aller plus loin
Sur le site de la Confédération Générale des producteurs de lait et des industriels de Roquefort ICI
Sur le site du Ministère de l'Agriculture ICI